政协昭通市委员会办公室关于做好市政协四届二次会议提案征集的通知
发布时间:2018/1/13 11:52:43阅读(3742)

各县区政协,市各民主党派、工商联、人民团体,市政协各专门委员会,各位委员:

市政协四届二次会议将于2018年2月上旬召开,为认真做好提案征集工作,现将有关事项通知如下:

一、充分认识政协提案征集工作的重要意义

政协提案是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能最广泛、最直接、最有效的重要方式;是政协委员、政协各参加单位及各专门委员会特有的一项民主权利,也是履行职能、体现作为、促进发展的一项重要载体;是推进社会主义协商民主建设,协助党委政府实现决策民主化、科学化和法制化的重要渠道,征集提案又是做好提案工作的重要基础。各位委员、各参加单位和市政协各专门委员会要充分认识政协提案在政协工作中的重要性,把思想认识统一到中共十九大精神上来,围绕市委、市政府的中心工作,深入开展调查研究,提出有价值、有份量的提案。

二、提案撰写要求

(一)主题要突出。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共十九大精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,自觉践行新发展理念,紧扣助推实施脱贫攻坚、交通先行、产业培育、新型城镇化、教育兴昭、生态文明建设“六大战略”,聚焦经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中的重要任务和人民群众普遍关心、反映强烈、亟待解决的民本民生问题,深入开展调研,提出观点鲜明、有理有据、建议可行的意见建议,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,助力昭通跨越发展发挥积极作用。

(二)调研要深入。要坚持“先学习、先了解、先调研,后撰写提案”的原则,在选题的基础上,认真学习相关政策、法规知识和文件精神,全面了解国情、省情和市情,深入实际、深入基层、深入群众开展调查研究,重视听取各方面的意见建议,全面客观,实事求是,科学辩证地提出意见建议,确保提案内容看得准、观点讲得明、对策提得实、可操作性强。

(三)质量要确保。认真把握提案提出的重点、内容和角度,不断拓宽政协提案的来源渠道,把相关调研报告、协商议政、大会发言、社情民意及时转化为提案;各党派、团体要充分发挥智力密集、渠道广泛的优势,根据各自特点和优势多提集体提案;要把提案工作与政协专委会工作紧密结合,把专委会调研、视察成果和联系部门工作的意见建议形成提案,推动政协提案整体质量的提高,努力打造精品提案。

三、提案格式要求

提案要切实按照“三有”(有情况、有分析、有建议)、“三性”(严肃性、科学性、可行性)的基本要求撰写;提案标题应准确反映提案内容,做到案由与内容相统一;提案内容要实事求是、简明扼要、精炼准确。提案撰写要坚持“一事一案”,叙述清楚,建议明确,切忌一案多事、主题不明。委员联名提案,领衔者应作为第一提案人,签名列于首行;以界别、小组名义提出的提案,由召集人签名;以党派、人民团体、政协专门委员会名义提出的提案,签署该组织名称。

提案使用word文本格式并提交电子版,每件提案字数不少于400字,但一般不超过1500字,需说明的相关情况作为提案附件处理。委员可访问昭通市政协网站(http://www.ztszx.gov.cn/),在公告栏内点击下载提案纸。已准备好的提案,可提前发送到市政协提案委邮箱,全会期间的提案,于市政协四届二次会议提案征集截止时间前发送到提案委邮箱(邮箱地址:ztszxtaw@126.com)。

联系人及电话:王远琼  0870-2225862  13708606606。

 

附件:市政协四届二次会议提案纸

 

 

              政协昭通市委员会办公室

              2018年1月8日


附件市政协四届二次会议提案纸.doc

 

 
欢迎访问本站-现在时间是:2019/10/21 1:54:51