市政协召开《关于加快民族地区义务教育发展的建议》提案面商会
发布时间:2017/8/8 9:05:20阅读(2514)


 图/文:李启伟

  C:\Users\Administrator.PC-20160920WOEQ\Desktop\8号提案面商会照片\AA4B7F5EFDBEF3D6906CF0652249B690.jpg

   8月4日下午,市政协召开《关于加快民族地区义务教育发展的建议》提案面商会。该提案为四届市政协第一次会议第8号提案,由市政协社法民宗委提出,市教育局主办,市民宗局协办,属于市政协重点督办提案。市政协常务副主席保明康,市政协社法民宗委主任杨光辉、副主任林成恒,市教育局副局长何红斌、民族教育科负责人参加了面商。

会上,首先由何红斌副局长对提案办理情况作了介绍,并逐一对提案涉及的优化边远山区校点布局、强化寄宿制设施配置、加强教师队伍建设、切实解决双语教师问题等内容的办理情况、存在困难和问题等进行了反馈。市政协社法民宗委对提案整体办理情况比较满意,同时建议市教育局对边远地区的撤点并校再进行深入调研,确有必要恢复的校点要进行恢复。

C:\Users\Administrator.PC-20160920WOEQ\Desktop\8号提案面商会照片\EM~F7EA62VPBA%{HP~TAN]U.jpg

保明康指出,第一,教育是需要关注的最重要的民生问题,市政协在立案的200多件提案中遴选出了6个重点提案,《关于加快民族地区义务教育发展的建议》的提案就是其中之一,这充分说明了广大政协委员、各族各界人士对教育的关心和重视。第二,全市教育发展尤其是民族地区的教育发展呈现出“两个并存”现象,即民族地区校点多与校点布局不合理并存,昭通教育整体蓬勃发展与民族地区教育发展相对滞后并存,着力解决好“两个并存”问题,对民族地区实现与全国全省一道脱贫致富奔小康意义重大。第三,市教育局高度重视民族地区教育发展,这些年来在政策方面对民族地区做了一些倾斜,民族地区教育发展取得了显著成效,但也存在不少困难和问题。

保明康强调:一是对校点布局不合理的各民族地区,建议市教育局协调对应县区教育局在政策上进行倾斜,该恢复的校点应该恢复;二是按照市委、市人民政府《关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》(昭发〔2015〕26号)要求,2018年要建成143个民族村幼儿园,并结合实际开展民族地区“双语”教学,建议市教育局认真抓好落实;三是要进一步加大民族地区教师队伍建设,建议市教育局协调相关部门落实好有关政策,做好设岗定点招聘工作;四是建议市教育局继续关心支持全市各级各类民族学校的发展建设。

 C:\Users\Administrator.PC-20160920WOEQ\Desktop\8号提案面商会照片\E4D7C294D72D20407FCFC6B7AE5BB9CE.jpg

市教育局何红斌副局长汇报提案办理情况

                    

 

 
欢迎访问本站-现在时间是:2019/10/19 1:32:40