政协昭通市委员会四届一次会议重点提案第8号
发布时间:2017/6/21 8:54:37阅读(2355)

  :关于加快民族地区义务教育发展的建议   

提案者:市政协社会法制和民族宗教委员会

承办单位:市教育局主办  市民宗局协办

提案形式:集体提案

案由:“教育兴昭”是昭通市委确定的“六大战略”之一,昭通市政府2017年工作要点提出“义务教育阶段入学率达100%,人均受教育年限提高到9年”的目标。要实现这些工作目标任务,难点在少数民族地区特别是边远少数民族地区。

一、民族地区义务教育稳步发展

历届市委、市政府高度重视少数民族教育发展,按照国家、省有关政策,制定出台地方实施意见,加大民族教育投入,改善办学条件,采取特殊措施,有力推动民族教育事业发展。全市有市级民族中学1所,县级民族中学3所,19个民族乡镇和145个民族村都分别有了中学、小学,实施了一批寄宿制学校改扩建,民族地区教育基础设施发生了很大的变化,少数民族群众文化素质不断提高。由于历史、自然、经济等诸多原因,民族地区基础教育相对薄弱,农村劳动力整体素质低,加快义务教育发展已成为阻断少数民族地区贫困代际传递的根本途径。

二、存在问题和困难

1. 办学基础设施亟待改善。一些民族地区学校基础设施滞后,装备落后,不能满足义务教育需求。如永善县伍寨乡中心校,实行寄宿制集中办学后,2016年学生达到1900多人,缺教室及辅助用房2000平方米,缺食堂576平方米,缺学生宿舍1500平方米。校舍、住宿、就餐、活动等十分拥挤,不少学生只能两人共用一张床,尚有300多名学生不能住校。

2. 盲目撤点并校带来的后遗症大。农村校点一刀切撤并后,国家集约办学的成本转嫁给了贫困山区的群众,边远山区适龄儿童入学十分艰难。据统计,我市19个民族乡镇共有943个村民组离小学5公里以上,占村民组总数的35%。如彝良县龙街乡龙洞村中心校,全校280个学生,其中苗族、彝族学生150人,全村有21个村民组,离学校5公里以上的有9个,最远的村民组离学校8公里,由于学校不具备住宿条件,学生每天有4个小时在路上折腾,家长和学生都身心疲惫。如永善县马楠乡坪厂村有10个村民组,小孩读书要到34公里外的寄宿制乡中心校,学校上10天课,放4天假,“周末”学校不办伙食,学生每10天回一次家,每个月来回的汽车费用需要180元,一些低年龄的小孩需要家长接送,费用还要翻番,目前该村适龄儿童入学率只有91.4%。

3. 教师队伍特别是双语教师总量不足。按照国家小学师生比1:19、初中师生比1:13.5的标准,目前我市民族乡村尚缺小学教师431人,初中教师584人,能够进行双语教学的教师仅有103人,远远不能满足教学需要。如镇雄县林口乡木黑村湾子村民组,全寨89户328人均为苗族,村完小没有双语教师,苗族低年级学生听不懂汉话,入学率、教学质量都难保障,目前该村有10名适龄儿童未能入学。

4.民族地区劳动力素质低。经调查统计,2014年,19个民族乡镇劳动力人均受教育年限6.9年,分别低于全市、全省0.5年、1.55年,最低的马楠乡坪厂苗族村只有4.1年。有一些少数民族村寨多年来没有一个初中生,如昭阳区靖安镇松杉村苗族聚居点62户212人,苏家院镇顺山苗族聚居点25户76人,均没有一个在校初中生。由于文化程度低,群众运用科技知识发展生产、增加收入的能力不足。

三、工作建议

近年来,国务院连续出台了《关于规范农村义务教育学校布局调整的意见》(国办发〔2012〕48号)、《关于实施教育扶贫工程意见的通知》(国办发〔2013〕86号)、《关于加快发展民族教育的决定》(国发〔2015〕46号)等文件,明确提出“坚决制止盲目撤并农村义务教育学校,农村小学1至3年级学生原则上不寄宿”、“农村义务教育学校布局要保障学生就近上学的需要”、“少数民族学生集中的学校,要通过扩大特岗教师规模、加强民语教师培训和增加核定编制的办法加快补充双语教师”等等一系列要求。为此,结合我市民族乡村义务教育发展实际,提以下工作建议:

1. 优化边远山区校点布局。贯彻落实国家有关规定,严格遵循适龄儿童就近入学原则,保留、恢复边远山区农村必要的小学校点,切实解决这些地方低龄儿童入学难问题,推动义务教育均衡发展。

2. 强化寄宿制设施配置。按照义务教育学校办学基本标准,全面改善民族乡村义务教育薄弱学校办学条件,加大教室、住宿、食堂、运动场所、教学仪器及其他设施建设力度,切实推动义务教育和“控辍保学”责任落实。同时,配备相应管理人员,改进“周末”食宿、安全管理,提高办学质量。

3. 加强教师队伍建设。在详细调查统计校点布局及在校学生数等情况的基础上,实事求是地核定教师编制。对工作在边远民族乡村教师的表彰奖励、职称评定、合理流动等作出相应规定,同时解决好住房问题,用待遇留人,让教师安心工作。

4. 切实解决双语教师问题。立足学校所在地培养双语教师是最快捷、最稳定的措施。在昭通学院采取特殊招生政策,单独划定录取分数线,定向招录、免费培养、回乡教学等方式解决双语教师培养问题,提高少数民族低年级学生的汉语学习能力。

 
欢迎访问本站-现在时间是:2019/10/19 1:26:11