督办重要提案 促进产业升级
发布时间:2016/8/11 9:06:42阅读(2899)

近日,省政协提案委联合省级有关部门、省酒类行业协会与部分提案者组成调研组,到玉溪市、文山州,就《关于切实推动我省酒产业发展的提案》进行了为期四天的督办调研。这件提案由雷耀民、高德明等8名省政协委员联名在省两会上提交,被省政协提案委确定为重要提案加以督办。

        提案指出,酒产业是我省传统产业中一个具有比较优势的产业,其关联度高,带动力强,在调整产业结构,推动经济发展,促进农业产业化,增加农民收入,拓宽就业渠道和扩大财税收入等方面具有重要的作用。云南酒产业具有地理位置、生态环境、生物资源、品牌基础、旅游带动等五大发展优势,具备绿色健康的时代理念,发展潜力巨大。但我省酒产业的发展仍存在认识不够统一;管理体制不顺;酒企业小散弱乱等不足,制约云南酒产业的发展。

        提案建议,要进一步重视云南酒产业的发展;进一步给予政策支持;进一步加强云南酒龙头企业的培育,加强宣传,打造品牌。

        此次督办调研,由省政协提案委员会主任郭文龙带队,先后深入玉溪市易门县龙锶源酒业有限公司、大龙口酒业公司和云南玉林泉酒业有限责任公司,文山州龙欢酒业有限责任公司,那榔酒业有限公司调研。

        调研组一行,每到一处,认真了解企业生产经营管理情况和酒产业发展现状,听取了企业负责人的情况介绍,并召开座谈会听取相关部门当前我省酒产业发展存在的主要困难和问题的情况汇报,并对如何推进我省酒产业发展交换了意见。

        在听取汇报和实地调研中,调研组一行对玉溪市和文山州白酒产业所取得的成绩给予了充分肯定,同时针对我省目前白酒产业销售下降、管理体制不顺、企业融资困难等问题,提出了六点建议:

        一是充分挖掘白酒地域历史文化资源,以龙头酒企业为重点,加大知识产权保护力度,加强酒类商标保护,维护品牌形象。二是各级各部门要关注企业发展,积极为企业搭建发展平台。企业要不断推进技术创新和管理创新,努力将企业做大做强。三是企业要在品牌宣传上多下功夫,加强市场营销体系建设,充分利用各企业销售网络和人脉资源,壮大营销队伍,抢占更多的市场份额,为推进云南酒业发展作贡献。四是要整合现有信息资源,建立白酒产业信息网络,发展电子商务,实现资源共享。五是提升白酒生产工艺水平,鼓励企业加大科技投入,推进自主创新和消化吸收再创新,实现传统酿造工艺与现代科技的融合,尤其是与现代生物技术的有机结合,力争在制曲、发酵、蒸馏等关键技术上实现创新突破。六是要推动企业与大专院校和科研院所合作,组建白酒技术创新和科技研发公共服务平台,提高我省白酒产业的核心竞争力。

  玉溪市、文山州政协相关领导陪同调研。

(信息来源:云南政协新闻网)

 
欢迎访问本站-现在时间是:2019/11/12 12:35:25