把握“三个关键” 实现“三个认同”
发布时间:2017/8/28 8:47:40阅读(1852)


—— 昭通市政协监督性视察驻村扶贫工作小记

来源:云南政协报

文:熊国发   图:马秀付

 C:\Users\Administrator.PC-20160920WOEQ\Desktop\IMG_3676.JPG

温暖的话语带来群众致富的希望

  近日,昭通市政协组织力量,对全市驻村扶贫工作履职情况开展监督性视察。

  视察组深入全市11县区21乡镇38村委,通过听取基层干部和群众意见,认真了解精准识别和帮扶措施推进情况,深入分析脱贫攻坚工作存在的问题不足,探寻解决困难和问题的有效途径。

  视察组指出,昭通市脱贫攻坚工作在各级党委政府精心部署下,绝大多数驻村干部下得去、蹲得住、能干事,成效十分明显,但一些问题不可忽视。诸如,深入实际不够,思想认识有差距,少数队员有厌战情绪;部门资金整合不到位,统筹不力,聚焦深度贫困区域有差距;对偏远高寒山区教育发展支持不够,易地搬迁难度大,产业扶持政策有待完善;少数基层组织弱化,基础设施瓶颈制约没有从根本上破除,群众满意度不高等。

  视察组建议,全市各级领导干部要坚持脱贫攻坚以人为中心这一根本,把握精准、统筹、务实“三个关键”,实现思想、工作、情感“三个认同”,聚焦重点难点,做到人力物力财力向深度贫困地方倾斜,用心用情用力做好脱贫攻坚各项工作。必须适度调整项目资金,合理配置资源,以解决突出制约问题为重点,以重大扶贫工程和帮扶措施为抓手,以补齐短板为突破口,实施交通先行战略,狠抓基础设施建设,让广大群众共享党的优惠政策,提升群众“获得感”“幸福感”和满意度;必须压实部门责任,精准实施项目建设,抓好农村贫困群众危房改造,推进农村人畜饮水工程,完善农网改造,强化教育和医疗卫生设施建设,大力发展种植养殖业和多种经营,搞好农村劳动力技能培训和劳务输出;必须改进巡查督查方式,强化乡镇与部门协作联动,推进户籍制度改革管理,认真自查自纠和自我整改,完善考核机制,避免贪功冒进;必须加强基层组织建设,开展脱贫攻坚廉洁自律教育,加大项目资金监督管理和审计力度,严惩各类违法犯罪行为,确保各项惠民措施落到实处,确保广大贫困群众如期脱贫奔小康。

 

 
欢迎访问本站-现在时间是:2019/11/13 1:22:41