说好政协话 用好话语权
来源:中国政协作者:程玉松发布时间:2019/3/22 11:34:13阅读(508)

大会发言是人民政协参加单位、政协委员和政协专门委员会在全体会议和常委会议期间履行政治协商、民主监督、参政议政职能,发挥人民政协协商民主重要渠道作用的一种重要形式。通过大会发言,对国家大政方针和经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设中的重要问题进行讨论,提出建议和批评,是参加人民政协的各单位和政协委员的一项重要民主权利。

政协全体会议和常委会议,因其规模大、层次高、影响广,得到社会广泛关注。而作为全体会议和常委会议的一项常规议程——大会发言,更是政协会议的精彩章节,是体现政协组织使用话语权的重要平台,也是社会特别期待的地方。因此,政协各参加单位、政协委员以及政协各专门委员会,应认真对待大会发言,不仅要当好政协人,还要会说政协话、说好政协话、用好话语权。而要做到这一点,必须想好再说,不能想到就说。想好就是要下功夫准备好书面材料。

大会发言材料的撰写,与调查报告、提案、社情民意信息等议政建言文稿撰写有许多共同之处,但由于它直接面对听众,在确定主题、谋篇布局、语言表述上有更高的要求。笔者认为,应突出把握以下七个方面:

一、主题鲜明深刻,言之有神。神是大会发言内容的灵魂,是贯穿全文的主题。大会发言要善于选择党委政府重视、社会各方关注、人民群众关心、自身有条件做好的题目,找准发言切入点。在此基础上,注重把在调查研究中所获得的各种正确的认识和科学的预见,汇聚到一个焦点上,用最简洁明了的语言表述出来,直接亮明自己的态度,使发言的主题能够引起党委政府的重视,引起现场听众共鸣,引起社会反响。主题往往通过凝炼的语言表现出来,可以直接作为发言稿的标题。标题犹如一面旗帜,统帅着全文,贯穿着全文。好的标题可以引人入胜。201338日,全国政协十二届一次会议第三次全体会议上,全国政协委员、民建中央调研部部长蔡玲以《如何避免八项规定一阵风》为题作大会发言。发言8分钟,获得13次掌声。这个发言之所以精彩,就在于敢于直面问题,主题鲜明,直抒胸臆。

5.jpg


为了准确确定发言的主题,有几个因素应了解清楚:一是要了解所参加会议确定讨论的主题,围绕主题确定发言角度,防止文不对题。所选题目不能过大,过大在有限的时间内难以说透;也不能太小,太小在如此庄重的场合就失去价值。二是要了解会议的出席对象和会议的规模,尤其要了解出席或列席会议党政部门有关领导的层次和分工情况,做到有的放矢。三是要明确自己在特定环境中的身份和定位,也就是要弄清我是谁?从而找准发言的角度。四是要了解会议的程序,弄清会议的大体安排,自己是先讲还是后讲,是主讲还是补充,给你发言时间有多长。这些对发言材料主题的确定和内容的把握都有不同的要求。

二、内容充实新鲜,言之有物。大会发言要在短时间内打动听众,说服听众,必须靠事实说话,用数据说明,切忌不着边际地泛泛而谈。为此,要紧紧围绕主题,努力选择那些最能反映问题本质的实例和数据。在实际操作中,可以先列观点,后用实例和数据说明,也可以先用实例和数据,然后引出结论,提出观点;也可以夹叙夹议,寓观点于材料之中。要善于反映新情况,发现新问题,总结新经验,提出新对策;善于阐述别人未讲过的内容,或别人讲过但未说透的内容;善于使用自己在调研中或实践中获得的最新的第一手资料,力求给人耳目一新的感觉。如果一篇发言材料只是重复过去已经解决的问题,套用以前已经用过的材料,叙述别人已经提过的观点,那就失去了吸引力。有位住苏全国政协委员在推进生态文明建设座谈会上说,我国高血压、糖尿病患者已超2亿人,这不仅仅是生活方式的问题,更重要的是食物结构、食品安全出了问题。为了说明这一观点,他用自己经历的实例作证。他曾经拿120只大鼠分两组做了试验,一组只吃从超市买来并经检测无毒的食品,一组只吃自己种植、不施化肥农药的有机食品。结果三个月下来,奇迹发生了,吃超市食品的60只大鼠平均比吃有机食品的60只大鼠重50克,更神奇的是,后者比前者活蹦乱跳、神气活现!新鲜生动的实例给与会者留下了深刻的印象。

三、分析严谨透彻,言之有理。大会发言不仅要勇于提出问题,而且要深入分析存在问题的原因,提出科学解决问题的办法。这就要通过对调查研究所掌握的大量材料进行综合分析,深入挖掘。对某一问题力求弄清上面怎么说的,现在怎么做的,下面怎么想的,外面怎么干的,这就叫吃透上情、把握现情、了解下情、知晓行情。具体要做到三条:一是上下联系。把上面的有关精神与下面的实际情况有机地联系起来,就是人们常说的上接天线,下接地气;二是左右比较。将所要研究的对象与左邻右舍,或基本条件相似的地区甚至国家进行比较,看是否先进、是否典型,是否有特色,并从中找出差距、发现问题;三是前后分析。对某项工作既要研究总结已经形成的经验或教训,也要预测未来的发展趋势。只有这样,才能透过现象看本质,始终保持清醒头脑,不为事物的表象所迷惑,真正做到晓之以理,以理服人。在江苏省政协十二届一次会议上,民建江苏省委作了《强化三湖有效管理,实现人与自然和谐共生》的发言。发言首先强调,洪泽湖、骆马湖和高邮湖是江淮生态经济区的核心生态资源和竞争优势。然后笔锋一转,指出在调研中发现三湖开发管理中存在的问题触目惊心,接着阐述了问题的成因及其危害。最后提出三条建议。这个发言问题揭示深刻,分析有理有据,建议也具体明确。

四、措施切实可行,言之有据。所提各种意见和建议是大会发言的核心,应重点进行阐述。衡量一篇发言质量的重要标准,就在于所提意见建议能不能为党委政府及有关部门认可并转化为决策。因此,所提措施要站在政治的高度来思考,放在全局的大背景下考量,必须符合党和国家的方针政策,不能出格;必须符合有关法律法规,不能违法;必须符合客观实际,不能好高骛远,特别强调应当是大多数人民群众迫切要求做、现实条件允许做或创造条件可以做的事情,防止过度超前,把自己打扮成救世主,防止仅代表部分群众、甚至小集团狭隘利益,顾此失彼。

五、心系人民群众,言之有情。习近平总书记强调,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。人民政协要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。政协委员来自群众,要牢固树立以人民为中心的思想,心中始终装着群众,以国家大局为重,以民生关切为念。落实到大会发言中,就是要带着对人民群众深厚的感情,聚焦民生福祉,体察民情民意,反映群众呼声,做到情为民所系,言为民分忧,呼为民解困。要发挥政协优势,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等热点难点问题上,积极为党委政府出主意、献良策,努力帮助群众解疑释惑,使广大群众真正感受到政协离自己很近、政协委员同自己很亲。

6.jpg

六、语气诚恳得体,言之有度。人民政协履行职能靠的是平等协商的民主理念、以理服人的真知灼见、相互尊重的宽广胸怀。大会发言的出发点是针对党委和政府的工作提出意见建议,目的是让党政部门领导能听得进去,促其改进工作。因此,有理也不要高言,理直也无需气壮。这就要求委员尽量以诚恳的态度、协商的语言、平和的语气发言,切忌盛气凌人、指手画脚,切忌发表脱离实际的极端主张,切忌质询甚至指责。

七、表述清晰简洁,言之有序。发言者要在有限的时间内,用声音感染听众和观众,在语言表达上有着更高的要求。一是语言要精炼。惜字如金,力求用最简洁的语言反映最有价值的东西,切忌长篇大论。二是结构要严谨。通常以提出问题、分析问题、解决问题为主线,力求脉络清楚,详略得当,切忌拖泥带水。三是表述要生动。力求深入浅出,用鲜明的观点说服人,具体的事例教育人,生动的语言感染人,切忌旁征博引,咬文嚼字,故弄玄虚。四是程序要规范。政协全体会议、常委会议规模大、层次高、影响大,因此,大会发言材料要求很高,无论是主题的确定、内容的安排、篇幅的长短等,必须符合有关规定和要求。全国政协2014年修订的《大会发言工作规则》明确规定了八种情况不得列入大会发言,包括:涉及党和国家秘密的;国家法律、法规和政策禁止的;委员对其所在组织、单位有关组织事宜和人事安排等方面的意见;进入民事、刑事、行政诉讼或者行政复议、仲裁程序,尚未结案的;为本人或亲属解决个人问题的;宣传推介作品、产品的;指名举报的;纪检、监察机关或审判、检察机关正在审理的违纪违法问题。撰写提交大会发言时应遵照执行。

(作者系江苏省十一届政协副秘书长、研究室主任)

 
欢迎访问本站-现在时间是:2019/10/19 1:34:46