“实”字上破难题 “细”字上下功夫
发布时间:2017/9/27 15:20:18阅读(1952)

来源:2017年9月27日《云南政协报》头版头条

文:云南政协报记者:李芳   通讯员:熊国发


    昭通市是乌蒙山片区扶贫攻坚的主战场,也是我省贫困面最大、贫困程度最深的地区之一,全市11个县区中有10个县被列入国家扶贫开发工作重点县,全市贫困人口占全省贫困人口的近四分之一。

    针对此现象,日前,昭通市政协主席成联远带领调研组到鲁甸县调研农业人口精准识别信息录入、村民小组活动场所建设和产业发展等工作。

    种植青花椒实现脱贫

    在鲁甸县梭山镇调研产业发展时,调研组发现,这里的村民通过种植青花椒,增加了收入,实现了脱贫。“我家最开始只种植了1亩多花椒,但就是这1亩花椒就卖到6000元至7000元左右,每亩花椒一年带给我们的经济收入是种土豆或玉米的好几倍。现在,我家种植了8亩花椒,收花椒的老板很多,我们在村子里就能把花椒卖完。”鲁甸县梭山镇梭山村村民张逢平一脸喜悦地说。

    在梭山镇,这样的例子不胜枚举。2016年,鲁甸县全县有4.2万户18万余名群众种植青花椒,其中4000余户16000多建档立卡贫困人口通过种植青花椒实现了脱贫。

    “扶贫的关键在产业,产业在扶贫中能不能使上劲、给上力,顶层设计很重要。”调研组认为,梭山镇种植青花椒历史悠久,气候适宜,要抓住国家退耕还林的机遇,宣传、引导群众种植花椒、增加收入,进一步提升青花椒产业的生态、经济与社会效益,同时,继续以花椒林下养鸡为依托,建立“椒林鸡”养殖基地,带动发展林下生态养殖,助推脱贫攻坚步伐。

    让贫困群众看到脱贫的希望

    在鲁甸县梭山镇埂底村,成联远一行实地查看了田坝村民小组活动场所选址地点,听取镇村干部选点工作进展汇报。当得知当地群众对建设活动场所积极性都很高,一些群众还愿意无偿让出土地建设时,调研组十分欣慰。

    在实地走访中,调研组一行详细询问了农业人口精准识别信息录入工作进展情况,要求大家要按照全市统一部署,本着实事求是、客观真实的原则,保质量、保进度,圆满完成好信息比对和信息录入工作。

    同时,要把脱贫攻坚作为实现全面小康的重中之重、把精准扶贫作为脱贫攻坚的重中之重,在“精”字上寻良方,在“准”字上做文章,在“实”字上破难题,在“细”字上下功夫,走出一条符合实际、创新发展的精准扶贫精准脱贫路子。

    对于村民小组活动场所的建设,调研组认为,要广泛听取群众意见和建议,主动争取群众支持和参与,要把有限的资金用在刀刃上,规划好、建设好、管理好,让活动场所发挥应有效益。

    面对艰巨的脱贫攻坚工作,成联远认为,脱贫攻坚工作要由精准识别转向精准施策、精准脱贫上,要分析透、研究透贫困原因,做到一户一策、精准施策,要掌握主动性,让贫困群众看到脱贫的希望,才能真正打赢脱贫攻坚战。

 


 
欢迎访问本站-现在时间是:2019/10/21 2:02:30