以思想大解放促进招商引资工作取得新突破
发布时间:2017/8/4 14:23:27阅读(2483)

文:吕维坤

 

发展没有止境,解放思想也没有止境。尤其是对于招商引资工作来说,解放思想是先决条件,招商引资的实际成效反过来印证着解放思想的深度与厚度。在当前市场经济快速发展的新形势下,我们既面临新的机遇,也面临新的挑战。因此,我们必须市委书记范华平在中国共产党昭通市第四次代表大会上的报告中指出“要把解放思想同真抓实干结合起来,破除‘落后心态’,突破‘大山重围’,冲破‘小农思想’,增强‘开放意识’,主动接受工业文明和城市文明的洗礼”运用全新的思路、全新的举措,以最大的魄力、最大的耐力,大招商、招大商,确保招商引资工作取得新突破。

一、要切实解放思想,着力扩大开放程度

思想是行动的先导。近年来,通过全区上下的共同努力,我区的发展环境有了明显改善,招商引资工作也取得了明显成效。但开放意识还不强,亲商、重商、安商、扶商、富商的人文环境不浓,思想上保守、僵化、狭隘,怕别人赚钱、怕肥水外流、排外欺客、人为设障、服务水平差、办事效率低等现象依然存在,就招商干部和部门工作本身而言,也还不同程度的存在着等靠要和小成即满、安于现状、墨守成规等思想,不敢、不会与客商打交道,想问题、办事情凭老经验,靠老办法,反应慢、效率低,一推一动,不推不动,遇到困难和问题畏难发愁情绪普遍,信心不足。招商思路和理念还不新,对市情、区情认识还不准,抢抓机遇的意识还不强,破解难题的办法还不多等。对此,我们必须要有清醒认识。开展新一轮解放思想大讨论,就是要登高望远,增强政策理解力,工作创造力,问题破解力,领会新要求,开阔新眼界,坚定信心,乘势而上,充分认识活动对招商引资的巨大促进作用。一是“查”字为先。牢固树立奋发有为、求真务实的岗位意识和忧患意识,正视差距和不足,突出抓好学习,广泛开展讨论,认真对照检查部门和个人在工作和思想观念等方面存在的突出问题,有针对性地自觉加以整改,使部门工作更加符合科学发展观要求,使个人思想更加贴紧干事创业的标准,努力做好招商引资的排头兵。二是“抢”字当头。牢固树立时不我待的机遇意识和不进则退、慢也是退的危机意识,鼓足干劲,抢抓机遇,脑筋动起来,思维活起来,行动快起来,振奋精神,抓项目对接引进力求高人一筹,先人一步,快人一拍。三是“干”字为本。牢固树立激情干事,勇于创新的责任意识和奉献意识,在岗在状态,干就要干好,敢于强争,敢于快赛,争先进位,争创一流,努力取得新成绩。

    二、要创新招商方式,着力加大招商力度 

思想有多思路就有多宽。更多的时候,我们看到的可能只是我们的劣势和先天不足,只是面临的困难和问题,找不到解决问题的办法和措施。久而久之,面对问题就显得束手无策,面对困难就觉得信心不足,面对难题就只能退缩气馁。开展新一轮解放思想大讨论,就是要充分领会和把握我们的优势所在,机遇难得,从而提振信心,强化机遇意识,增强破解难题的能力,提高干好工作的本领。一是要准确吃透区情,坚决克服我们没有优势的思想,自觉看到优势所在,认真思考如何将优势转化为加快发展的支点,吸引投资的焦点,找准优势做项目,强化优势抓宣传,增强自己的底气,提高对外的吸引力。二是要切实着眼长远,抢抓难得的历史机遇,坚决克服我们只有靠国家投资才能发展的意识,用更加开放的眼光、包容的胸襟和合作、共赢的心态,提高服务水平和办事效率,优化投资环境,大开放、大迎商,对内营造氛围,对外形成洼地。三是要按照“走出去、请进来”的方式,彻底改变招商部门和干部单打独斗的局面,促进招商社会化。要大规模地开展多层次的对外招商,更加扎实地推进小分队招商,盯重点,抓关键,点对点开展项目对接。同时,要把以商招商、委托招商、网络招商等有机结合起来,把小分散与大集中统一起来,适时在重点区域开展专业定向招商,拓展合作领域,提高招商实效。

三、要做好洽谈对接,着力加快项目进度

抓招商必须抓项目。开展新一轮解放思想大讨论,就是要根据新形势、新要求,深刻理解和准确把握全区、全市的发展思路,努力找准招商定位,把洽谈对接引进项目放在更加突出的位置抓紧抓好,抓出成效。一是紧紧围绕市委、市政府提出的实施脱贫攻坚、交通先行、产业培育、新型城镇化、教育兴昭、生态文明“六大战略”和打造大生物、大能源、大制造、大旅游、大服务“五大产业”的战略目标,认真研究国家产业政策,瞄准客商投资动向,充分挖掘资源优势和产业优势,谋划、包装一批投资规模大、带动能力强、社会效益好的投资项目,真正做到筹划一批、报批一批、实施一批、投产一批四个一批。要全力加快产业结构调整步伐,着力壮大矿冶加工、新能源制造、生物制药、烟草及配套、商贸物流、农特产品加工、建筑建材和轻工业等一批具有竞争优势的产业集群,促进园区经济快速发展。二是积极营造浓厚的项目推进氛围,坚持把项目落地作为扩大招商成果的一个关键环节,扎扎实实地做好每一个项目的落实与推进统筹政策、资金、服务等要素资源,大力推进滇粤产业园、70万吨水电铝、昭阳新能源电动车(汽车)产业园、汉森永孜堂制药、乔治白服饰、产城一体及商贸物流等重点项目建设,带动一批关联产业进驻园区集群发展。同时,要加大力度化解园区历史遗留问题,一方面,要推动征地拆迁促成已供地项目真落地,改变商家对园区、对昭阳的负面看法,树立新的平台形象;另一方面,要清理占用园区资源的“僵尸企业”,使其有序退出园区,腾巢换鸟,让更多富有活力的企业入驻园区。三是要紧紧重围绕市委、市政府提出的“把昭通中心城市打造成全市经济发展的强大引擎、城市统筹的示范、干部锻炼成长的战场、滇东北城市群明珠”的发展定位着力引进大企业、大集团投资发展文化旅游业、现代物流业和服务业等项目,力争在加快推进城乡一体化,提高城市承载力上实现新跨越。同时,要紧紧抓住广东省东莞市和中山市与昭通市对口矿帮扶的重大历史机遇,强化政策对接项目,积极加强与两市的沟通和联系,力争在引进一批产业链条长、带动力强、环保标准高的战略投资项目上取得突破。

四、要优化投资环境,着力提升客商满意度

环境是招商引资的第一要素和最大优势,也是招商引资成败的关键开展新一轮解放思想大讨论,就是要切实解放思想,真抓实干,积极营造亲商安商扶商富商爱商的投资环境。一是要按照对项目实行包抓责任制的要求,尽快制定出台《招商引资目标责任制考核办法》、《领导包抓重点项目责任制办法》及《招商引资优惠奖励办法》,对重点招商引资项目实行领导包抓,给各部门分任务、压担子,有效推进招商责任落实,促进项目早签约、早建设、早投产。二是按照“一个项目,一名领导,一个服务团队,一套服务方案”的要求积极搭建科技创新平台企业孵化平台公共服务平台,为投资者提供尽善尽美的“零距离、无缝隙、保姆”服务真正做到“执行政策零折扣、部门服务零距离、生产经营零干扰、处理问题零缺位”三是要按照全方位扩大对外开放的要求,努力建设开放的思想环境优惠可靠的政策环境、热情主动的服务环境、文明诚信的社会环境、保障有力的融资环境,规范部门办事程序,严格责任追究,倡导全民招商、全社会重商,促进招商大格局的形成。四是要切实转变作风,提高广大干部职工的执行力和战斗力,奋发有为,敢为人先,开放包容,勇于创新,努力为招商引资工作做出新贡献。 

    综上所述,开展新一轮解放思想大讨论,就是要结合我区和园区实际,进一步强化广大干部职工的宗旨意识和服务意识,着力转变不符合科学发展观的思想观念,着力解决影响和制约招商引资的突出问题,以思想的大解放,促进招商引资工作取得新突破

 

 

 
欢迎访问本站-现在时间是:2019/10/19 1:31:34