增强党性修养 坚持廉洁自律
发布时间:2017/7/4 14:25:49阅读(5939)

熊国发


    市委部署的新一轮解放思想大讨论活动,是破除思想障碍、凝聚发展共识、转变工作作风、推动“六大战略”加速实施的重要举措,对于开创政协事业新局面,实现机关工作新变化、活力新提升,具有十分重要的现实意义。当前,少数党员干部存在理想信念不坚定,宗旨意识淡化、廉政自律意识淡薄,在群众面前自以为是、盛气凌人,以权压法、徇私枉法,弄虚作假、虚报浮夸,跑官要官、买官卖官、拉票贿选等现象。究其根源,主要是主观世界改造不到位、党性修养不够、作风转变不力。为此,作为一名党员干部,坚持解放思想,首先必须“增强党性修养,牢固树立廉洁自律意识”。只有这样,我们才能不断更新发展观念,夺取工作新胜利。

    一、强化学习,增强党性修养

    古人云,“欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意。”增强党性修养,我们必须用心领会,至诚至善,确保行动自觉。必须充分认识增强党性修养,是巩固党的执政地位、提高党的执政能力的现实需要;是激励昂扬精神、立志为党为人民有所作为的力量之源;是抵制腐朽思想影响、树立党的良好形象的固本之举;是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要保证。只有增强党性修养,才不会贻害党和人民的事业;增强党性修养,必须抓铁有痕、踏石留印、掷地有声。

    一要突出理论武装,筑牢思想根基。认真学习中国特色社会主义理论体系,学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神。突出抓好党的十八届六中全会精神的贯彻落实,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,有效应对“四大考验”、克服“四种危险”,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,在思想上、政治上、组织上、行动上拥护党的重大决定和重大部署,提升自身政治业务素质。

二要坚持理想信念,加强党性锤炼。始终坚持中国特色社会主义、共产主义理想信念,坚守共产党人精神家园,做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。始终把“三严三实”作为修身之本,努力以更高标准、更高觉悟、更高境界,不断加强自我党性锻炼。始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,不折不扣执行党的路线方针政策,努力做到执政为民、担当尽责,更好地履行党和人民赋予的职责使命,自觉接受组织和群众监督。

    三要培养政治品格,争做合格党员。始终把立德修身作为严明律己的操守,培养浩然正气,培育高尚情操。始终对党忠诚,心中有党,把政治上忠诚融入血脉中,全身心交给党和人民事业;始终个人干净,心存敬畏、心中有戒,为政清廉;始终敢于担当,心中有责,恪尽职守,勇挑重担;始终表里如一,襟怀坦白、公道正派,勇于直面困难矛盾,善于解决复杂问题。

    四要甘于奉献,干好本职工作。增强党性修养,就是要提升工作热情,推动工作开展。为此,我们必须坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,紧紧围绕中心、服务大局,聚焦“打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会”凝聚共识、汇集力量,为加速实施“六大战略”作出积极贡献。根据个人职责,下步工作中,必须抓好机关公文管理,认真贯彻执行《党政机关公文处理工作条例》和《云南省贯彻<党政机关公文处理工作条例>实施细则(试行)》,制定出台《政协昭通市委员会机关公文处理工作制度》,规范办文程序,理顺工作关系,明确公文种类、把握公文格式、领会行文规则,做到公文处理快速、准确、安全、高效,提高办文质量和效率,推进机关文秘工作规范化、制度化,促进机关履职能力进一步提升;充分发挥公文服务作用,严把“办文数量关”、严格“文字精炼关”、严守“文种关”、严审“内容关”,认真起草各种会议、各类文件和领导讲话等有关材料,落实拟稿、送审、校对、印制、分发等工作责任,按照有关要求,重新设计制作市政协机关所有文件版式和模块,规范文件字号和文件要素,精准公文制作,环环把关,不断提升办文水平,坚决杜绝因公文处理闪失造成工作失误的现象出现。启动运行机关电子政务协同办公网应用,实现机关阅文和内部文件处理,为无纸化办公奠定良好基础;做好市政协四届一次全会文秘筹备工作,认真撰写市政协常委会工作报告及有关会议材料,完成有关读本的编撰,确保会议顺利召开;加强市政协网站建设,认真办好《昭通政协》刊物,广泛宣传政协工作取得的成效和经验,努力实现工作动态适时传送,充分发挥政协工作宣传的窗口作用。积极抓好挂钩贫困群众精准扶贫工作,进一步完善脱贫规划和思路,积极争取支持,切实加大投入,帮助解决实际问题,确保挂钩贫困群众如期脱贫、摘帽、出列。

    二、以身作则,坚持廉洁自律

    古人云:“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。”作为一名党员干部,不要为身外之物所累,不要被不轨之人所谋,必须牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,以廉当福、视贪为祸,带头廉洁自律。

    一要提高认识,增强廉洁自律自觉性。腐败不除,将祸国殃民;腐败不止,将亡党亡国。要充分认识坚持廉洁自律是坚持全面贯彻党的路线方针政策的重要保障;是新时期从严治党、不断加强党的执政能力建设和先进性建设的重要内容;是推进改革开放和社会主义现代化建设的基本要求;是正确行使权力、履行职责的重要基础;是反对腐败、保持高尚节操的重要途径。要认真落实党风廉政建设责任制,坚持反腐无禁区、全覆盖、零容忍,做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究;坚持有腐必反、有贪必肃,切实反对“四风”,自觉接受监督,增强拒腐防变和抵御风险的能力。

    二要遵章守纪,时刻保持清醒头脑。惟公则生明,惟廉则生威。要认真执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,自觉遵守“八项规定”和省、市有关规定和要求,坚持自重、自省、自励、自警、自,做到慎独、慎微、慎思、慎权、慎行。管住自己的脑,别糊思乱想;管住自己的手,别取非份之物;管住自己的嘴,别贪嗟来之食;管住自己的腿,别入是非之地。坚持勤俭办一切事,不讲排场,不比阔气,不搞特殊,始终保持共产党员的良好形象。

   三要从严律己,处处以身作则。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”要不忘初心、率先垂范,注重家庭教育、家风净化,从严管好家属、子女和身边工作人员。坚持不越雷池,不逾红线,守住底线,把握大节,注重小节,不贪污受贿,不损公肥私,不以权谋私。严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》,不断规范公务接待行为,严守公务接待标准,坚决不进高档酒店和私人会所,杜绝用公款相互宴请和大吃大喝,杜绝公款送礼和庸俗的人际关系。

   总之,解放思想是一个永恒的主题,“增强党性修养,牢固树立廉洁自律意识”是我们党员干部“强身健体”的法宝。只要我们牢记党章党规要求,清白做人、干净做事,我们为之奋斗的政协事业就会无往而不胜!

 

 
欢迎访问本站-现在时间是:2019/12/14 7:16:40