昭通市政协建立单月协商座谈会制度
发布时间:2017/8/28 16:45:43阅读(3856)

来源:2017年8月28日《云南政协报》头版头条

文:熊国发

本报讯  (昭通政协 熊国发)2017年8月2日,昭通市政协四届三次主席会议审议通过了《政协昭通市委员会单月协商座谈会制度》。该制度的建立,旨在深入贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,推动社会主义民主政治发展,充分发挥人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,加速协商民主广泛多层制度化发展,搭建便于各族各界各阶层人士沟通思想、协调关系、凝心聚力的重要协商平台,促进党委和政府重大方针政策的落实以及人民群众关心、社会关注的热点难点问题的解决。

单月协商座谈会制度的建立是深思熟虑之举。随着昭通市经济社会发展,一些政协全会、常委会议、专题协商会无法解决的问题,需要像全国政协“双周协商座谈会”那样的一种经常性形式,来承载协商民主有关议题的解决。为此,结合昭通实际,昭通市政协通过认真讨论研究,确定每逢单月召开一次协商座谈会,称为“单月协商座谈会”。

单月协商座谈会制度的建立具有重要现实意义。建立单月协商座谈会制度,是昭通市政协贯彻落实中共十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和省委、昭通市委深化改革决策部署的具体行动,彰显了协商民主这一我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是决战脱贫攻坚,决胜全面小康,助推昭通全面实施“六大战略”的重要举措,为进一步发挥人民政协协商民主重要渠道作用、推进协商民主广泛多层制度化发展、实现昭通市政协履行职能重大突破,提供了又一制度保障。

“单月协商座谈会”坚持“协商于决策之前和决策实施之中”确定协商议题。单月协商座谈会议题,依据昭通市政协年度民主协商重点工作要求,围绕党委、政府的重大决策、年度重点工作和涉及人民群众切身利益的重要问题及政协委员的重大关切,结合政协重点调研视察课题、重点提案等研究确定。有关选题的拟定,以群众反映强烈需要及时解决且经过努力能够解决的实际问题为重点,在征求民主党派、工商联、人民团体和各专委会、政协委员等各方面意见的基础上,与市委、市政府有关领导和部门进行沟通,确保较强的科学性和可操作性。

昭通市政协高度重视单月协商座谈会的组织实施。单月协商座谈会一般由市政协主席主持,也可由主席委托的其他副主席或秘书长主持,相关专门委员会具体筹划;有关协商议题和材料,要提前告知和送达参加协商的单位及人员。单月协商座谈会坚持以界别为纽带、以专委会为依托、以多向交流为驱动,根据协商专题,邀请市政协委员、有关专家、党政有关部门负责同志和民主党派成员、无党派人士进行深入协商。昭通市政协主席成联远指出,协商议题确定后,必须坚持“先调研、后协商”,要组织各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体和相关专委会、界别委员、专家学者,深入基层调研视察,掌握第一手资料,形成协商材料,确保单月协商座谈会取得良好效果。

成联远还强调要注重单月协商座谈会的成果运用。单月协商座谈会要简洁朴实,务求实效,协商讨论必须开门见山、直奔主题,力戒空话套话;要根据协商座谈会形成的共识,对意见、建议进行归纳整理,形成协商专题报告,通过昭通《政协通讯》或其他方式报送有关领导及相关部门决策参考;要建立协商成果运用落实机制,有关部门要认真抓好协商成果的落实并及时向市委、市政府、市政协报告办理结果,必要时,将组织力量对存在问题进行督办,要求限期整改。

“单月协商座谈会”制度从2017年9月正式施行。单月协商座谈会于每年1、3、5、7、9、11月的第三周周三举行,如遇特殊情况,时间相应顺延。据了解,昭通市政协已拟定了2017年度单月协商座谈会参考议题并征求意见,9月将启动召开第一次单月协商座谈会。

 

 

 
欢迎访问本站-现在时间是:2019/10/19 1:33:15