政协昭通市委员会秘书长会议工作规则
编辑:秘书科发布时间:2011/1/17 0:00:00阅读(4952)

政协昭通市委员会秘书长会议工作规则

(2009年7月8日市政协二届三十次主席会议通过)

 

      第一条 为进一步推进政协昭通市委员会(以下简称市政协)秘书长会议的制度化、规范化和程序化建设,根据《中国人民政治协商会议章程》和有关规定,参照全国政协、省政协的做法,结合市政协实际,制定本规则。

      第二条 秘书长、副秘书长组成秘书长会议,在主席会议领导下进行工作。秘书长会议由秘书长主持。

      第三条 秘书长参加常务委员会和主席会议集体领导,协调各专门委员会并领导办公室工作。

      第四条 秘书长会议以《中国人民政治协商会议章程》为依据,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,为市政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能做好服务工作。

      第五条 秘书长会议的主要任务:

      (一)学习《中华人民共和国宪法》,学习《中国人民政治协商会议章程》和有关规定,学习建设中国特色社会主义的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,学习统一战线和人民政协的理论和政策,学习经济、科技、法律和现代管理知识;

      (二)对参加市政协的各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体共同关心的问题进行协商讨论,向主席会议、常委会议和全体会议提出意见和建议;

      (三)协助主席、副主席组织实施全体会议、常委会议、主席会议的决议和有关决定;

      (四)负责全体会议、常委会议、主席会议、常务委员专题座谈会及根据需要召开的各党派、无党派人士、人民团体、各族各界人士的代表参加的协商座谈会的准备和服务工作;

      (五)审议提交主席会议的各项文件及办公室名义发出的重要文件;

      (六)协商讨论市政协、市各民主党派、工商联和有关人民团体机关共同事务和重要活动安排;

      (七)调查研究我市各级政协工作中的经验和共同存在的问题,就加强和改进政协工作,向主席会议和常务委员会提出建议;

      (八)加强同市各有关部门、市各民主党派、工商联、有关人民团体以及县区政协的联系与协作;

      (九)负责市政协机关思想、组织、制度和作风建设,为主席、副主席、常务委员会和委员履行职责服务;

      (十)负责市政协机关组织人事方面的日常工作,受党组委托,审议秘书长会议管理权限内有关人事任免事项;

      (十一)完成主席、副主席交办的其他事项。

      第六条 秘书长会议一般每月举行一次,如有需要可临时召集。会议的日期、议题由秘书长决定。会议由秘书长或秘书长委托的副秘书长召集并主持。

      第七条 秘书长会议协商讨论问题,应充分发扬民主广泛听取各方面的意见和建议。

      第八条 除临时召集的会议外,秘书长会议的议题一般应当提前通知。与会人员不能出席会议时,可对讨论的议题提出意见。

     第九条 可根据会议内容,本会机关有关委室、科室负责人列席秘书长会议。

     第十条 根据工作需要,不定期召开秘书长办公会议。秘书长办公会议由秘书长或秘书长委托的副秘书长召集并主持。会议的议题由秘书长决定。

会议的主要任务是传达、学习有关文件,研究办理主席、副主席交办的工作事项,协调和处理机关工作关系,讨论、决定和组织完成机关日常工作。

      第十一条 秘书长会议和秘书长办公会议均须作好记录。

      第十二条 本规则经主席会议审议通过后施行。


 
欢迎访问本站-现在时间是:2019/10/19 1:28:12